坐游船从磨盘山码头到阳朔,游走于83公里的大自然山水画卷中,漓江的山山水水让人如痴如醉,真如唐代大诗人韩愈赞美的:江作青罗带,山如碧玉簪。
而于我稍有遗憾的是无缘和满江风情的碧水有肌肤之亲。于是提议去漂流,立即得到同伴们的一致赞同,无心留恋阳朔“洋人街”的购物,一行人直奔遇龙河竹排码头。
遇龙河是阳朔仅次于漓江的河流,近年来刚刚开辟为景区,人称“小漓江”。许多专家学者考察评估后认为:“遇龙河是世界一流的人类共有的自然遗产。”有人说,如果把漓江比作为众人倾慕的“大家闺秀”,遇龙河则是楚楚动人的“小家碧玉”。河道不通航,河中筑有不少拦水堤坎,沿河两岸可以说找不到现代化的建筑,也少有人为的雕琢痕迹,一切都是那么的原始而古朴。
初闻遇龙河,我自作聪明地认为河名必是“玉龙”两字,其实不然。导游告诉我,遇龙河名字的出处还有一个美丽的神话故事:很久以前,东海有一条龙,外出巡游,看到此处河水清澈、风光旖旎,觉得东海黯然失色,便潜居河中,每天夜晚浮出水面观赏湖光山色,后来忍不住白天也偷偷出来赏景,一不小心,被百姓遇见了。遇龙河就因此而得名。
遇龙河的漂流工具也是用七八根粗大毛竹捆扎成的竹排,但不像在武夷山、龙虎山漂流那样,每条竹排可坐八人十人,这里的竹排中间固定着两把椅子,只允许坐两名游客。开始我颇有不解,觉得这是资源的浪费,后来听解释才恍然大悟。原来遇龙河河水平缓,只有轻舟才能越过河中的堤坎。
和一位女同仁自由组合同舟共济,脱鞋、卷裤腿、穿救生衣,刚坐稳,竹排便离开码头。奇怪,竹排竟然往上游而去,这算是什么漂流?还在纳闷间,二十来只竹排已围拢在一起,原来是带我们去看捕鱼表演。
前方的一只小小竹排上,站着手执竹竿的渔夫,他的身旁蜷缩着几只黑不溜秋、看似无精打采的鹭鸶,只见渔夫竹竿一点,鹭鸶立即“扑通”钻入水中,河面泛起阵阵涟漪。瞬时,鹭鸶跃出水面,飞上竹排,嘴里衔着一条活鱼,在众人的欢呼声中,渔夫握住鹭鸶的脖子,夺下它口里的鱼放进鱼篓。这鹭鸶捕鱼我孩提时在家乡塘河上见过,没想到几十年之后会在这千里之遥的异乡再见旧情景。
观罢捕鱼,河面上飘来了悠扬的山歌:“唱山歌哎,这边唱来那边和,山歌好比春江水哎,不怕滩险弯又多……”我环顾四周,却只闻其声,不见其人,在同伴的指点下,才知道这婉转高亢的嗓音来自旁侧竹排上其貌不扬的小阿妹,她是专门在这里和游客们对山歌的。
也许游客的热情都在于水,阿妹的山歌并没有人应和,只闻得一片喧闹声,原来一场水上大战已经打响,码头上购来的近1米长的水枪这时发挥了特有的威力,一道道水柱把人浇得满身湿透,有人玩得性起,跳下竹排,掬水向对方拨去,河上响彻着一阵又一阵叫喊声和欢笑声。
竹排顺流而走,远处青山迤逦,峰峦峥嵘;沿岸树木繁荫,翠竹葱郁。较之船行漓江,另有一番韵味。真可谓水映峰来峰戏水,山山水水在画中。看青山巍巍、竹排点点,有人触景生情唱起那首“小小竹排江中走,巍巍青山两岸走……”
七月的阳光在微风吹拂的河面已消失了原有的毒辣,我悠闲地坐在竹排的椅子上,俯看在绿树翠竹掩映下碧澄的河水,如绿绸,似翡翠,真不知用什么能形容那醉人的绿。当年朱自清先生惊诧于仙岩梅雨潭水的绿,称之为“女儿绿”,我想若借用朱先生的“女儿绿”形容遇龙河的碧水也是恰如其分的。
两岸青山如黛,一河绿水长流,我深深地呼吸着湿润清凉的空气,赤脚拍打着清澈透亮的河水,河底那一丛丛随流摇晃的墨绿色水草摩挲着脚底,别提有多么的惬意,仿佛流水在洗涤自己的心房,一切烦忧怅惘随流而去,填入心中的是超然物外、了无纤尘的豁达,感受到的只有清馨和幽远。
荡舟河上,正和同伴嘀咕遇龙河漂流舒适休闲有余、惊险刺激不足时,撑竹排者提醒我们:“坐稳了,竹排要过堤坎。”看前面堤坎有着明显的落差,竹排进入约2米多宽的堤坎的缺口处,先是竹排前头悬空,然后在欢快的惊叫声中,一头栽入坎下的河水中,飞溅起雪白的浪花,沾湿了一身的衣裳。
竹排刚刚平稳,河道中的摄影点就有人大声招呼:“来取冲坎的照片,不满意的不收钱。”出游在外,最怕他人忽悠,起先几次我都置之不理,后来还是经不住诱惑,涉水迈上摄影点,看看照片还算可以,15元1张,不能讨价还价,那就花30元钱,选购了两张照片留作纪念。
河道中间除了摄影点,还有专门烧烤鲜鱼的竹排,让你可随时品尝鱼鲜,只要移舟而上,就可以一饱口福。
“小漓江”一游,留下这漂流的感受,无论何时去回想,都会充满温馨曼妙。多么希望自己别老是囚禁在钢筋水泥的楼房中,走向大自然吧,让心情放飞,就会找到欢乐,找到自我!